Jadwal imsakiyah Wilayah Palembang

-- --- 2026

Imsak: --:--| Shubu: --:-- | Maghrib: --:--

MUSLIMAH

Yuni Manfaatkan Sampah Organik Jadi Kain Ecoprint Bernilai Jual

AsSAJIDIN.COM – semakin tingginya antusiasme masyarakat dalam menjaga kelestarian alam, yang menjadikan trend gaya hidup ramah lingkungan, mendorong masyarakat kelurahan Kenten, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, mengembangankan usaha kain ecoprint.

Adalah Yuniarta Ningsih, pemilik Rumahdaun_ecoprint di jalan Depati Barin, Kenten, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, memanfaatkan daun yang terbuang menjadi suatu barang bernilai tinggi yaitu pembuatan kain ecoprint.

“Saya ini orang yang gemar sekali bercocok tanam, ketika melihat tanaman-tanaman yang saya miliki itu banyak sekali daun yang terbuang (gugur), timbul ide, kenapa daun-daun ini tidak dimanfaatkan saja.” Ujarnya.

Yuni sedikit membagi cerita, awal mula membuat kain ecoprint di infokan temannya tentang tekhnik yang bisa memanfaatkan tanaman menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis dengan harga yang cukup menjanjikan, “karna tertarik kemudian saya bersama teman mengikuti workshop mengenai ecoprint, dan menjadikan minat saya semakin besar untuk pembuatan kain ecoprint ini, disamping karena hasilnya juga sangat bagus, produk ini juga mendukung gerakan ramah lingkungan dan yang pasti bernilai jual tinggi.” Paparnya.

Lihat Juga :  Sifat Wanita Terbaik yang Perlu Diketahui

Yuni menambahkan bahwa kain ecoprint karyanya memiliki kelebihan dibandingkan kain ecoprint lain. “Beda sama pabrikan yang di produksi massal, produk kita satu produk dibuat dengan ketelitian, dan hasilnya memuaskan.” Ucapnya.

Yuni menjelaskan, ada berbagai jenis daun yang digunakan untuk kain ecoprint seperti daun jati, daun lanang, daun africa, daun biksa, daun jenidri, karfataru, bodir, bide, daun ekaliptus dan rumput-rumputan lainnya. “Untuk harga kain ecoprint karyanya, “Untuk harga dibandrol dari harga Rp.300 ribu, Rp.500 ribu hingga Rp.1,5 juta, Tergantung dari jenis kainnya, semakin bagus kain maka semakin mahal juga harganya.” Tutupnya.

Lihat Juga :  Super Bunda, Baca Dzikir ini, Pelepas Lelahmu Mengurus Rumah Tangga

Produk rumahdaun_ecoprint milik yuni kini menjadi produk oleh-oleh dari Kelurahan Kenten, yang juga sudah dijual dipojok oleh-oleh Kecamatan Talang Kelapa yang bertempat di lingkungan Kantor Pemerintahan Kecamatan Talang Kelapa.(arsen)

Back to top button