Jadwal imsakiyah Wilayah Palembang

-- --- 2026

Imsak: --:--| Shubu: --:-- | Maghrib: --:--

MOZAIK ISLAM

Baca Taawuz dan Doa ini Agar Bisa Meredam Amarah

AsSAJIDIN.COM — Perasaan marah, jengkel atau kesal merupakan hal yang manusiawi yang dimiliki setiap orang. Serta hal ini juga jadi salah satu ujian bagi umat Islam yang tengah menjalankan ibadah puasa, menahan marah atau hawa nafsu lainnya.

Ketua Forum Komunikasi Dai Muda Indonesia (FKDMI) Jakarta Timur, Ustadz Asroni Al Paroya mengatakan, jika perasaan marah terus diikuti dan diluapkan maka bisa jadi akan merugikan diri sendiri dan oranglain

“Akibatnya dapat merugikan diri sendiri, keluarga, orang dekat, lingkungan sekitar, bahkan orang lain yang tidak dikenal,” ujarnya dikutip dari  Okezone belum lama ini.

Lihat Juga :  Cara Redam Marah dan Emosi, Taawuz dan Berwudhulah...

Ustadz Asroni melanjutkan, saat perasaan marah atau jengkel datang dianjurkan untuk membaca doa untuk meredamnya. Di mana bacaan ini akan menghilangkan rasa marah pada diri manusia.

Berikut ini bacaan doa untuk menghilangkan rasa marah atau rasa jengkel:

Pertama perbanyak membaca ta’awudz, yaitu:

أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

(A’udzu billahi minasy syaithonir rojiim).

Artinya: “Aku berlindung kepada Allah dari setan yang terkutuk,”

“Kedua, jika sudah mulai jengkel atau emosi sudah naik, hendaknya tengadahkan kepala ke atas langit sambil berdzikir mengingat Allah Subhanahu wa Ta’ala,” lanjutnya.

Lihat Juga :  Usai Ramadhan Lanjut ke Syawal, Mari Kita Berpuasa untuk Tujuan Takwa

Ketiga, baca doa dengan penuh kesyuan, yaitu:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذَنْبِىْ وَاذْهِبْ غَيْظَ قَلْبِىْ وَاَجِرْنِىْ مِنَ الشَّيْطَانِ

(Allahummaghfir lii dzambii wadzhib ghoidzho qolbii wa ajirnii minasy syaithoon).

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku, hilangkanlah kemarahan hatiku dan selamatkanlah aku dari kejahatan setan,”.

Doa tersebut dapat dibaca saat kondisi sedang marah. “Dengan membacanya, kita sedang memohon kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala agar diampuni dosa-dosa dan dihilangkan sifat marah. Serta diselamatkan dari godaan dan kejahatan setan,” terangnya.(*/sumber: okezone)

 

Back to top button