KALAMKELUARGA

Kisah di Hari Jumat : Seorang Anak Datangi Makam Ibunya setiap Hari Jumat Sambil Baca Surat Yasin

ASSAJIDIN.COM — Hari Jumat adalah hari yang mulia dan istimewa.

Jadi selayaknya kita umat muslim memperbanyak amal kebaikan di hari Jumat.

Mulai dari berbagi, bersedekah kepada sesama hingga membaca kitab suci Al-Quran.

Berikut ini ada kisah menarik dan menyentuh yang berkaitan dengan hari Jumat.

Semoga kita dapat mengambil pelajaran berharga dari kisah ini.

Dikabarkan dari al-Hasan bin al-Haitsam bahwa suatu ketika ia mendengar Abu Bakar al Athrusyi bin Abi Nashr bin At-Timar bercerita.

Suatu masa terdapat seorang anak laki-laki yang senantiasa mendatangi pekuburan ibunya setiap hari Jumat.

Setiap kali bersanding dengan pusara ibunya, ia akan dengan khusyuk melantunkan Surat Yasin.

Ia terlihat begitu khusyuk, dibacanya ayat-ayat Al-Quran itu dengan penuh khidmat.

Sambil sesekali ketika menghentikan bacaan untuk mengambil napas, ia mengenang masa-masa indah dengan ibunya.

Sungguh, pemandangan itu begitu memilukan, melihat seorang anak yang duduk terpekur sambil membaca Al-Quran di samping pusara ibunda tercintanya.

Ketika ia telah selesai, ia kemudian berdoa: “Ya Allah, sesungguhnya aku membagikan pahala membaca Surat Yasin ini. Maka jadikanlah bagian itu terhaturkan kepada para arwah yang bersemayam di pekuburan ini.”

Lihat Juga :  Berkah Waktu

(Baca juga: Belajar Toleransi dari Imam Syafi’i saat Ziarahi Makam Abu Hanifah)

Seminggu kemudian, tepat di hari Jumat berikutnya, anak tersebut kembali melakukan rutinitas mingguannya itu.

Mendatangi pusara ibunya, duduk dengan khusyuk, dan kemudian melantunkan Surat Yasin untuk dihadiahkan kepada ibundanya serta para arwah di pemakaman itu.

Tiba-tiba saja saat ia hendak beranjak, datang seorang wanita yang bertanya kepadanya, “Apakah engkau adalah Fulan bin Fulanah, apakah engkau adalah putra dari ibu yang dikubur dalam pusara ini?”

“Ya,” jawab anak itu singkat.”

“Sesungguhnya aku memiliki seoang putri yang telah meninggal, kemudian aku bermimpi bertemu dengannya. Dalam mimpi itu, kulihat ia sedang duduk-duduk di samping pusaranya. Kemudian aku bertanya padanya,

“Gerangan apa yang membuatmu terduduk di sini?”

Ia lantas menjawab, “Sesungguhnya Fulan bin Fulanah mendatangi pekuburan ibunya, kemudian ia membaca Surat Yasin dan menghadiahkan pahala bacaannya kepada ibunya dan kami, para ahli kubur yang arwahnya bersemayam di pemakaman ini. Maka dari itulah, aku mendapatkan manfaatnya sehingga aku diampuni’.”

Lihat Juga :  Hal yang Harus Diperhatikan agar Pernikahan Bahagia

Subhanallah, dari kisah di atas dapat dipetik hikmah betapa amal shalih yang dilakukan oleh orang yang hidup dan kemudian pahalanya dihaturkan kepada orang yang sudah meninggal benar-benar tersampaikan.

Apalagi, jikalau amal tersebut dilakukan di waktu-waktu yang mustajabah, waktu berdoa yang berpeluang besar untuk dikabulkan seperti hari Jumat.

Sungguh, beruntung sekali orang-orang yang mau mempergunakan hari Jumatnya untuk dimuliakan dengan memenuhinya dengan amal-amal kebaikan seperti ziarah kubur dan membaca Al-Quran.

Karena para ulama pun juga menjuluki hari Jumat sebagai Sayyidul Ayyam, induk dari segala hari dalam seminggu. (nu.or.id)

 

(Disarikan dari kitab Tahqiqul Amal fîmâ Yanfa’ul Mayyita Minal A’mâl karya Abuya Sayyid Muhammad bin Alwi al Maliki al Hasani, halaman 60)

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button