Kabut Asap Mulai Ganggu Aktivitas Penerbangan di Bandara SMB II, Pernah Ada yang Dibatalkan
AsSAJIDIN.COM – Akibat kebakaran hutan dan lahan atau karhuta, rupanya sudah mulai berdampak pada sektor penerbangan.
Kabut asap tebal bahkan membuat aktivitas penerbangan di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang sempat teranggau.
Executive General Manager Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, Iwan Winaya Mahdar, mengatakan gangguan itu terjadi pada 26 Agustus 2023
Pada saat itu penerbangan dampak dari tebalnya kabut asap, namun sejak saat itu dan pekan ke dua bulan ini belum ada gangguan lagi.
Akibat kabut asap, sempat ada penerbangan yang dibatalkan karena menggangu jarak pandang.
Gangguan itu bahkan di bawah jarak normal 1200 Meter untuk Ranway II dan Ranway 29 masih di atas 800 meter dan itu merupakan keputusan pilot.
Sementara itu, dampak karhutla juga membuat jumlah penumpang menurun yang biasanya.
Dari yang biasanya 9 ribu orang, saat ini 7-8 ribu penumpang dari air craft movement antara 40 hingga 60 penerbangan.
Terdapat sekitar 50 penerbangan yang beroperasi di bandara ini dengan jumlah penumpang rata-rata sekitar 7.254 orang.
“Semoga nantinya ke depan juga tidak ada kendala akibat dampak karhutla,” katanya. (reno)