Uncategorized

Ujub yang Tersembunyi, Waspadalah

AsSAJIDIN. COM —   Ujub ialah perasaan kagum atas diri sendiri. Merasa diri hebat. Bangga diri, sombong. Terpesona dengan kehebatan diri ujub bukan Riya kalau riya dapat dihindari. Tapi kalau ujub tersembunyi didalam hati.
Seperti kita shalat tahajjud diam-diam, tidak ada yang tau, dan kita tidak cerita pada orang, dengan harapan tidak riya , sebab hanya karena Allah SWT. Tetapi, didalam hati berkata-kata,

“Hebat aku ini, bangun setiap malam tak pernah gagal Solat Tahajjud, orang lain tidur pulas…”
itulah ujub, walaupun orang lain tidak mengetahuinya.

Penyakit Ujub adalah penyakit hati yang paling tersembunyi.

Perasaan Ujub bisa datang pada setiap saat .

• Orang yang rajin ibadah merasa kagum dengan ibadahnya.

• Orang yang berilmu,merasa kagum dengan ilmunya.

• Orang yang cantik,merasa kagum dengan kecantikannya.

• Orang yang dermawan,merasa kagum dengan kebaikannya.

• Orang yang berdakwah, merasa kagum dengan dakwahnya.

Sufyan at-Tsauri mengatakan:

Lihat Juga :  Khutbah Jumat: Waspad Virus Takabur

“Ujub adalah perasaaan kagum pada dirimu sendiri sehingga kamu merasa bahwa kamu lebih mulia dan lebih tinggi derajatnya dari yang lain.

Muthrif rahimahullah telah berkata:

“Kalau aku tidur tanpa tahajud dan bangun dalam keadaan menyesal, adalah lebih baik dari aku bertahajud tetapi merasa kagum dengan amalan tahajudku tadi.”

Seorang Sahabat Nabi Abu Ubaidah al-Jarrah yang menjadi Imam. Setelah selesai salam beliau berkata:_

Syaitan selalu menghasut aku supaya merasa aku ini lebih hebat dari orang di belakangku. Aku tidak mau jadi Imam sampai kapanpun.

Ingatlah, semua kelebihan adalah anugerah dari Allah, oleh karena itu kagumlah hanya kepada Allah, bukan kepada diri sendiri.

Nabi sallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Apabila seorang lelaki sedang berjalan dengan memakai baju yang bagus dan rambut yang disisir rapi menyebabkan dia merasa kagum dengan pakaian dan dandanan rambutnya (merasa gagah). Lalu Allah tenggelamkan dia ke dalam bumi dan dia terus ditenggelamkan sampai hari kiamat.”
(HR Bukhari dan Muslim)

Lihat Juga :  Sombong yang Terselubung

Ada 3 hal yang dapat membinasakan diri seseorang yaitu :
–  KIKIR yang ditaati
–  NAFSU yang diikuti
–  UJUB (rasa kagum dengan diri sendiri)

(HR Al-Bazzar dan Al-Baihaqi)

Imam Nawawi rahimahullah berkata:

“Ketahuilah bahwa keikhlasan niat terkadang dihalangi oleh penyakit UJUB. Barang siapa ujub dengan amalnya sendiri maka akan terhapus amalnya.”
(Syarh Arba’in)

Hanya tanpa sifat Ujub, barulah disebut Ikhlas, maka dari itu wahai diri ini ..!!! banyak banyaklah bertaubat istighfar memohon ampunan kepada Allah swt ,agar setiap kali terbetik dalam hati kekaguman terhadap diri kita sendiri hilang tanpa ujub dan selalu hanya kagum kepada Allah semata,serta menganggap semua hanya dari Allah semata.

Sahabat mohon maaf semoga apa yang saya tulis bermanfaat untuk kita dan semoga Allah menjauhkan kita dari ujub dalam hati. Aamiin YRA. Wassalam. (*/Sumber:anonim)
.

Tags
Close
Close