MOZAIK ISLAM

Kisah Orang yang Wafat Setelah Membaca Quran Surat Yaasin Ayat 24

AsSAJIDIN.COM — Orang shalih terdahulu tidak pernah jemu untuk membaca Al-Quran. Bahkan mereka menghabiskan hampir separuh hidupnya untuk membaca dan mengamalkan isi Al-Quran. Dulu, ada orang shalih membiasakan diri membaca Al-Quran sebanyak sepeuluh juz setiap hari. Pada suatu hari dia sedang membaca surat Yasin. Sehingga, ketika dia sampai pada ayat:

“Sesungguhnya aku kalau begitu pasti berada dalam kesesatan yang nyata,” (QS. Yasin: 24).

Maka, ruhnya melayang ke langit. Sahabat-sahabatnya yang ada di sekitarnya pun heran dan berkata, “Laki-laki ini adalah orang shalih, bagaimana mungkin hidupnya diakhiri dengan ayat ini:

Lihat Juga :  Cara dan Pandangan Islam dalam Melindungi Petani

“Sesungguhnya aku kalau begitu pasti berada dalam kesesatan yang nyata,” (QS. Yasin: 24).

Setelah dia dimakamkan, seseorang yang shalih lainnya memimpikannya di dalam tidur. Dia berkata kepadanya, “Wahai Fulan! Hidupmu diakhiri dengan ayat:

“Sesungguhnya aku kalau begitu pasti berada dalam kesesatan yang nyata,” (QS. Yasin: 24).

Bagaimana kondisimu sekarang di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala?” Lantas dia menjawab, “Ketika kalian telah menguburkanku dan meninggalkanku, datanglah dua malaikat. Keduanya bertanya kepadaku dengan mengatakan, ‘Siapa Rabbmu?’ Lantas saya menyempurnakan bacaan surat tersebut. Saya pun menjawab:

Lihat Juga :  Wafat dalam Keadaan Husnul Khatimah, Bersegeralah Berbuat Baik

“Sesungguhnya aku telah beriman kepada Tuhanmu; maka dengarkanlah (pengakuan keimanan) ku.” (QS. Yasin: 25)

Dikatakan: “Masuklah ke surga.”

Dia berkata:

“Alangkah baiknya sekiranya kaumku mengetahui. Apa yang menyebabkan Tuhanku memberi ampun kepadaku dan menjadikan aku termasuk orang-orang yang dimuliakan.” (QS. Yasin: 26-27).[*/sumber: Islampos]

Back to top button