Jadwal imsakiyah Wilayah Palembang

-- --- 2026

Imsak: --:--| Shubu: --:-- | Maghrib: --:--

NASIONAL

Mapala UIN RF Bertekad Kibarkan Bendera Merah Putih Ukuran Besar di Gunung Leuser

AsSAJIDIN.COM —  Mahasiswa Pencita Alam (Mapala) Universitas Islam Negeri Raden Fatah (UIN RF) Palembang bakal mengibarkan bendera besar di Gunung Leuser di Kabupaten Gayo, Provinsi DI Aceh. Hal ini diungkapkan Ketua Pelaksana Ekspedisi Taman Nasional MAPALA UIN RF, Lidcon Tua Parulian Gultom saat diwawancarai, Jum’at (26/07/2019).

Lidcon mengatakan, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke 74, pihaknya berencana akan mengeksplorasi dan mengibarkan bendera besar di Gunung Leuser. “Ya, Mapala UIN RF akan melakukan ekspedisi mengibarkan bendera sang saka merah putih di puncak Gunung Leuser yang memilik ketinggian 3404 meter di atas permukaan laut di Aceh,” katanya.

Pengibaran bendera sang saka merah putih di puncak Gunung Leuser nanti akan dilakukan pada 17 Agustus mendatang. “Ekspedisi ini kami beri nama Ekspedisi Taman Nasional MAPALA UIN RF, Untuk ekspedisi ini sendiri ada delapan orang,” ujar lidcon

Lihat Juga :  Adinda, Si Kalem yang Dipercaya Membawa Baki Sang Saka Merah Putih

Lidcon menjelaskan, ada dua alasan terpilihnya Gunung Leuser untuk dieksplorasi, pertama karena gunung tersebut tercatat sebagai gunung yang memiliki trek pendakian terpanjang di Indonesia dan yang kedua karena flora dan fauna di Taman Nasional Gunung Leuser tersebut lengkap. “Mulai dari hewan endemik Indonesia seperti Gajah Sumatera, Harimau Sumatera dan lain-lain. Hal inilah yang dipilih untuk dilakukan observasi konservasi. Dan terakhir karena tidak banyak orang atau organisasi yang melakukan ekspedisi ke Gunung Leuser,” jelasnya.

Lebih lanjut diungkapkannya, selain melakukan eksplorasi dan mengibarkan bendera sang saka merah putih pihaknya juga akan melakukan penelitian di Taman Nasional Gunung Leuser. “Perjalanan yang menghabiskan kurang lebih 14 hari ini akan kami mulai pada Senin, 29 Juli 2019 hingga Rabu, 21 Agustus 2019,” ungkapnya seraya menambahkan bahwa dalam melakukan ekspedisi tersebut pihaknya mendapatkan dukungan dan support dari pihak UIN RF dan pihak Kodam II/Sriwijaya.

Lihat Juga :  Supaya Semangat Melantunkan Adzan, Disediakan Hadiah Jutaan Rupiah

Sementara itu, Salah satu anggota ekspedisi, W M. Fajar Al Peru mengaku harus menyiapkan mental dan fisik sebelum ekspedisi dimulai. “Mental dan fisik pastinya harus kami siapkan sebagai anggota ekspedisi. Kami harus melakukan olah fisik kurang lebih satu bulanan dan untuk mental kami penuhi dengan ilmu dan juga referensi tentang medan pendakian Gunung Leuser, terakhir tentunya menyiapkan alat-alat keamanan untuk mendaki,” katanya singkat. (*/sumber: sibernas/MN)

Back to top button