KELUARGA

Shireen Sungkar Berbagi Tips Ajarkan Anak Berhijab Sejak Kecil

AsSAJIDIN.COM — Banyak orangtua merasa kesulitan membiasakan anak perempuan mengenakan hijab. Apalagi ketika anak itu sudah remaja, gaya berpakaian sudah maunya sendiri.

Dalam kondisi begini, orangtua tak boleh berputus asa. Ikhtiar harus tetap dilakukan sampai anak akhirnya dengan kesadaran sendiri mau menutup auratnya.
Mengenakan hijab termasuk salah satu saja dari menanamkan pendidikan agama dan membentuk karakter anak agar menjadi anak shalih-shalihah sesuai harapan.

Salah satu hal yang perlu dibiasakan sejak dini, khususnya bagi anak perempuan adalah tentang pemakaian hijab atau jilbab. Hal ini pula yang diterapkan artis Shireen Sungkar kepada anak-anaknya.

Shireen dan suaminya, Teuku Wisnu, memiliki tiga anak yaitu Teuku Adam Al Fatih, Cut Hawwa Medina Al Fatih, dan Cut Shafiyyah Mecca Al Fatih.

Lihat Juga :  Adab Bercanda dan Bersenda Gurau dengan Anak Serta Manfaatnya

Sebagai seorang ibu, Shireen Sungkar merasa wajib memberikan pendidikan agama kepada ketiga anaknya itu. Shireen bahkan mengaku senang memakaikan hijab pada Hawwa, putrinya yang lahir pada Juli 2016.

“Cuma ngajarin, enggak memaksa. Sengaja mengenalkan sedini mungkin, inginnya ketika waktunya wajib dia sudah terbiasa dan senang pakai,” kata Shireen berbagi tipsnya.

Dia bercerita Hawwa sudah mulai mengerti mengenai hijab. Saking terbiasanya, putrinya itu kadang bertanya apabila melihat Shireen tidak memakai hijab di rumah. Shireen pun memberikan penjelasan kapan harus mengenakannya.

“Tapi akhir-akhir ini suka banget, kalau mau ke mana suka tanya, ‘Mami kerudung mana’,” ujar Shireen.

Lihat Juga :  Stop Mendidik Anak dengan Caci Maki, Jadilah Orangtua yang Kuat

Dalam mengajarkan pembiasaan berhijab, Shireen dan Wisnu tidak menuntut Hawwa untuk terus-terusan pakai hijab. Sebab, adakalanya Hawwa merasa tidak mood. Ada kalanya gadis kecil itu enggan memakai apapun untuk rambut atau kepala, termasuk hijab, bando, maupun aksesoris lainnya.

Begitu pula jika adiknya yang masih bayi, Shafiyyah, menarik-narik jilbab yang sedang dipakai Hawwa. Sudah pasti Hawwa langsung melepaskan hijab. Menurut Shireen, semua itu adalah proses pembiasaan. [*/sumber: republika.co.id]

Back to top button