Uncategorized

Jokowi Utus Yusril Bebaskan Abu Bakar Ba’asyir Tanpa Syarat, ini Alasannya

JAKARTA, AsSAJIDIN.COM –  Sehari setelah debat pilpres perdana digelar, terpidana kasus terorisme Abu Bakar Ba’asyir dinyatakan bebas tanpa syarat setelah Presiden Joko Widodo mengutus ketua umum Partai Bulan Bintang sekaligus penasihat hukum Jokowi-Ma’ruf Amin, Yusril Ihza Mahendra, untuk mengurus proses pembebasan tersebut.

Abu Bakar Ba’asyir akan meninggalkan Lembaga Pemasyarakatan Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat, awal minggu depan setelah syarat-syarat administrasi pembebasan diselesaikan. Yusril mengatakan, pembebasan Ba’asyir berdasarkan pertimbangan kemanusiaan dan juga kondisi kesehatannya.

“Jadi pertimbangan Pak Jokowi memberikan pembebasan ini adalah semata-mata pertimbangan kemanusiaan. Dan, usia beliau yang sudah lanjut serta pertimbangan beliau juga seorang ulama yang dihormati,” ucap Yusril seusai bertemu Ba’asyir di Lapas Gunung Sindur, Jumat

Lihat Juga :  Istri Meninggal Tertembak Pelaku Teroris Selandia Baru, Farhid Ahmed : Saya Tetap Menyayangi Anda...

Yusril menjelaskan, setelah bebas, Ba’asyir akan kembali ke kampung halamannya di Solo, Jawa Tengah, dan akan tinggal bersama anaknya. Yusril menuturkan, pembebasan Ba’asyir juga sekaligus menepis isu bahwa beliau akan menjadi tahanan rumah. “Kami jelaskan ke beliau, ini betul-betul pembebasan yang diberikan. Pak Jokowi mengatakan bahwa dibebaskan, jangan ada syarat-syarat yang memberatkan beliau. Jadi, beliau menerima semua itu,” ungkap Yusril. “Karena dipidana selama 15 tahun, dan sampai saat ini beliau sudah menjalani selama 9 tahun. Jadi sudah saatnya untuk dibebaskan,” tandasnya.(*/sumber:kompas.com)

Back to top button