Jadwal imsakiyah Wilayah Palembang

-- --- 2026

Imsak: --:--| Shubu: --:-- | Maghrib: --:--

Uncategorized

QS Al Baqarah Ayat 263: Jangan Memberi Sedekah tapi Menyakiti…

AsSAJIDIN.COM — Menjadi seorang mukmin tentunya kita dituntut untuk tidak melakukan perbuatan zhalim atau menyakiti orang lain.

Ada satu ilustrasi yang digambarkan oleh Allah Subhanawata’ala dalam satu ayat tentang jangan menyakiti orang lain yaitu Surah Al Baqarah ayat 263  yang terjemahannya adalah “Perkataan yang baik dan pemberian maaf lebih baik daripada sedekah yang menyakiti. Allah Maha kaya Maha Penyantun”.

“Allah memberikan ilustrasi gambaran yang sangat indah dan ditanggapi dengan mudah.saat orang kelaparan membutuhkan makan lalu kita beri shadaqah tapi mengikutinya dengan perbuatan menyakitkan,” kata Penyuluh Kemenag Lahat, Ustadz H Muhammad Abdul Haris Lc dalam video, Senin (19/04/2021).

Lihat Juga :  38 Orang Berikrar Jadi Mualaf di Masjid An-Nur

Meskipun perbuatan kita baik akan tetapi jangan sampai menyakiti perasaan orang lain, akan lebih baik tidak memberi sedekah tetapi cukup dengan perkataan yang baik dan pemberian maaf.

“Jangan pernah menyakiti orang lain meskipun di balik perbuatan yang baik, ini penting bagi kita. Kita mengagungkan agama kita tetapi menyinggung dan menyakiti hati orang lain dan itu termasuk kezhaliman,”ungkap Haris  yang juga sebagai fasilitator pemahaman Al Qur’an.

Ia berpesan, jangan pernah melakukan hal tersebut karena itu membatalkan perbuatan baik kita sesuai dengan lanjutan ayat di atas.

Lihat Juga :  Tak Punya Inovasi, Pelayanan Disdukcapil Dinilai Masih Buruk

Seperti lanjutan Al Baqarah 264 “Wahai orang-orang beriman ! Janganlah kamu merusak sedekahmu dengan menyebut-nyebutnya dan menyakiti (perasaan penerima). (*)

Penulis : tri jumartini

Back to top button