KELUARGA

Lima Cara Allah Memberikan Rezeki kepada Makhluknya

ASSAJIDIN.COM — Mengkhawatirkan datangnya rezeki, sejatinya hanya mengadu kepada Allah SWT. Karena, sebenarnya setiap insan di dunia ini sudah dijaminkan rezekinya. Berikut, lima sumber rezeki menurut Alquran berasal dari:

1.Sumber rezeki yang dijamin Allah Ta’ala ini
Allah Ta’ala berfirman: “Dan tidak ada satu binatang melatapun di bumi melainkan Allah-lah yang memberi rezekinya, dan Dia mengetahui tempat berdiam binatang itu dan tempat penyimpanannya. Semuanya tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfudz).” (Surah Hud: 6)

MasyaAllah muslimah, tak cuma manusia saja yang dijaminkan. Bahkan, Allah telah menjaminkan binatang melata yang tak luput dari limpahan rejeki oleh-Nya.

2. Rezeki yang tidak terduga
Dalam Surah At-Thalaq, Allah berfirman: “Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan, barang siapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya. Sesungguhnya, Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.” (At-Thalaq: 3)

Lihat Juga :  Kreasikan Ikan Lele Menjadi Berbagai Produk Olahan

Wallahualam, terkadang Allah mendatangkan rezeki dari arah yang tak terduga dan dari sumber yang tak pernah terbayang sebelumnya. Jangan putus asa ya. Tetaplah berikhtiar dan berdoa, niscaya Allah mengabulkan segala doa.

3. Rezeki karena menikah

“Dan kawinkanlah orang-orang yang masih membujang di antara kamu, dan orang-orang yang layak (berkawin) dari hamba-hamba sahayamu yang lelaki dan hamba-hamba sahayamu yang perempuan. Jika mereka miskin, Allah akan memampukan mereka dengan karunia-Nya. Dan, Allah Maha luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (Surah An-Nur: 32).

Telah dijaminkan oleh Allah, saat berniat untuk menikah lilahi ta’ala untuk ibadah dalam kesiapan mental lahir batin, akan dicukupkan rezekinya oleh Allah. Tak perlu khawatir, insyaAllah yang disatukan oleh Allah dalam ridho-Nya, akan dimudahkan pula oleh-Nya. Ayo yang masih takut menikah, semangat ya.

4. Rezeki karena bersyukur
Allah berfirman dalam surah Ibrahim ayat 7 : “Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.”

Lihat Juga :  Adab dan Tata Cara Berdoa kepada Allah

Banyak bersyukur ini memang penting. Terkadang, jangan terus-terusan memandang ke atas, namun tetaplah melihat ke bawah agar kita selalu merasa bersyukur dan beruntung meski dalam segala kehimpitan.

5. Rezeki karena sedekah yang dikeluarkan.

InsyaAllah ada banyak ganjaran bagi mereka yang mengeluarkan sedekah sebagaimana firman-Nya: “Siapakah yang mau memberi pinjaman kepada Allah, pinjaman yang baik (menafkahkan hartanya di jalan Allah), maka Allah akan melipatgandakan pembayaran kepadanya dengan lipat ganda yang banyak. Dan, Allah menyempitkan dan melapangkan (rezeki) dan kepada-Nya-lah kamu dikembalikan.” (Surah Al-Baqarah: 245)

MasyaAllah, jangan pernah takut sedekah ya. Ini adalah investasi terbaik yang dijanjikan Allah untuk dibalas berlipat ganda. Aamiin yarabbal ‘alamiin. [*/Sumber: islampos]

Back to top button