Doa Mohon Untuk Memperbaiki Akhlak

ASSAJIDIN.COM — Salah satu tujuan dan tugas Nabi Muhammad yang terpenting adalah menanamkan dasar akhlak yang baik serta menyempurnakannya.
Hal tersebut merupakan keindahan yang kita dapatkan dalam ajaran agama Islam. Dalam hadisnya yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi, Rasulullah menyebutkan jika yang dipaling dicintainya adalah mereka yang paling bagus akhlaknya. Hal tersebut senada pula dengan hadis dari Abu Hurairah yang berbunyi:
إِنَّمَا بُعِثْتُ لأُتَمِّمَ مَكَارِمَ الأَخْلاقِ
“Sesungguhnya aku diutus hanya untuk menyempurnakan kemuliaan akhlak.”
Lantas demikian, adakah yang belum tertarik untuk memiliki akhlak dan amal yang baik? Rasulullah sudah dari zamannya mengajak manusia pada akhlak yang mulia sehingga bisa menjadi hamba umat yang bertakwa kepada Allah. karena dengan memiliki akhlak yang baik, ia akan melakukan amal yang baik dalam kehidupannya.
Untuk memiliki akhlak yang baik dan mampu beramal baik tentu tidak mudah. Banyak gangguan dan cobaan bagi siapa saja yang tengah berusaha untuk istiqamah di jalanNya. Namun demikian, Rasulullah tak luput pula untuk mengajarkan doa yang bisa memotivasi umatnya untuk tetap berupaya untuk bisa memiliki akhlak yang mulia dan beramal baik. Diriwaytakan oleh Imam Nasa’i, doa Rasulullah tersebut adalah:
اَللَّهُمَّ أَهْدِنِيْ لِأَحْسَنِ اْلأَعْمَالِ، وَأَحْسَنِ اْلأَخْلاَقِ، لاَ يَهْدِي لِأَحْسَنِهَا إِلاَّ أَنْتَ، وَقِنِي سَيِّئِ اْلأَعْمَالِ، وَسَيِّئِ اْلأَخْلاَقِ، لاَ يَقِي سَيِّئَهَا إِلاَّ أَنْتَ
Allaahumma ahdinii li-ahsanil a’maal, wa ahsanil akhlaaq, la yahdii li-ahsanihaa illaa anta, wa qinii sayyi-il a’maal, wa sayyi-il akhlaaq, laa yaqii sayyi-ahaa illaa anta.
Ya Allah, berilah petunjuk kepadaku untuk berbuat sebaik-baik amalan, sebaik-baik akhlak, tidak ada yang bisa menunjuki untuk berbuat sebaik-baiknya kecuali Engkau. Dan lindungi kami dari jeleknya amalan dan jeleknya akhlak, dan tidak ada yang melindungi dari kejelekannya kecuali Engkau. (*/Sumber: bincangsyariah)