LENTERA

Hikmah di Balik Doa yang Belum Terkabul

ASSAJIDIN.COM –Sebagai muslim, kita diperintahkan untuk senantiasa berdoa kepada-Nya sebagaimana firman Allah subhanahu wa ta’ala dalam surat Al Baqarah ayat 186.

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah) bahwasannya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.”

QS. Al Baqarah : 186
Ayat tersebut juga menyatakan bahwa siapapun yang berdoa kepada-Nya, Allah subhanahu wa ta’ala berjanji akan mengabulkan doa hamba-hamba-Nya jika merujuk pada adab dalam berdoa menurut Islam.

Bagaimana jika kita telah berdoa sesuai adab namun tidak kunjung dikabulkan Allah subhanahu wa ta’ala?

Para ulama menyatakan bahwa jika doa yang kita panjatkan tidak kunjung dikabulkan Allah subhanahu wa ta’ala, kita tidak boleh menyerah dan berputus asa.

Lihat Juga :  12 Cara Menjadi Ibu yang Sabar

Hal ini dikarenakan ada beberapa hikmah doa yang belum terkabul, di antaranya adalah sebagai berikut.

Tetap husnudzon pada Allah SWT
Meskipun doa yang kita panjatkan tak kunjung dikabulkan Allah subhahahu wa ta’ala, kita harus tetap berhusnudzon atau berprasangka baik pada-Nya karena Allah lebih mengetahui yang terbaik untuk hamba-Nya.

Dalam surat Al Baqarah ayat 216 Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah mengetahui sedang kamu tidak mengetahui.”

QS. Al Baqarah : 216
Melatih kesabaran
Hikmah lain dibalik belum terkabulnya doa adalah melatih kita untuk bersabar, baik dalam beribadah dan berdoa kepada-Nya, beramal shaleh, berinteraksi dengan orang lain, dan lain sebagainya. Karena semua itu saling berkaitan.

Lihat Juga :  Panjatkan Doa untuk Palestina: Doa Qunut Nazilah, Begini Bacaan dan Artinya

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Dikabulkan seseorang di antara kalian selama tidak tergesa-gesa, dia mengatakan aku sudah berdoa tapi tidak dikabulkan untukku.”

HR. Malik dan Abu Daud
Jika kita terus berdoa disertai dengan kesabaran dan tetap berprasangka baik pada Allah subhanahu wa ta’ala, Insya Allah doa kita akan dikabulkan.

Terus berikhtiar
Hikmah berikutnya adalah kita dianjurkan untuk terus berdoa hingga doa kita benar-benar dikabulkan Allah subhanahuwa ta’ala.

Dalam surat Ar-Ra’d ayat 11, Allah subhanahu wa ta’ala berfirman,

“Sesungguhnya Allah tidak akan merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.“

QS. Ar-Ra’d : 11
Wallahu a’lam. (*/Sumber: dalamislam)

Back to top button