SYARIAH

Bacaan Shalat, Tahiyat Akhir, Lengkap dengan Artinya

ASSAJIDIN.COM  – Bacaan Tahiyat Akhir merupakan bagian dari urutan shalat yang wajib dilaksanakan. Ada dua jenis Tahiyat yaitu Tahiyat Awal dan Tahiyat Akhir.

Bacaan Tahiyat Awal dilakukan pada saat rekaan kedua, sedangkan bacaan Tahiyat Akhir dilakukan pada saat tasyahud akhir.

Tata cara melaksanakan bacaan ini tidak bisa diubah seenak hati. Sudah ada aturannya.

Ketika melaksanakan bacaan tahiyat akhir, posisi duduk kaki kanan ditegakkan sementara kaki kiri dimasukkan ke bawah betis kaki kanan, bokong duduk ke lantai. Nah, berikut bacaan tahiyat akhir untuk Anda amalkan dengan benar.

Lihat Juga :  Mengapa Ada Bacaan Keras dan Lirih dalam Shalat?

“At_Tahiyyaatul Mubaarakaatush Shalawaatuth Thoyyibaatulillaah. As_Salaamu’Alaika Ayyuhan Nabiyyu Wa Rahmatullaahi Wabarakaatuh, Assalaamu’Alaina Wa’Alaa Ibaadillaahishaalihiin.

Asyhaduallaa Ilaaha Illallaah, Wa Asyhadu Anna Muhammad Rasuulullaah.

Allaahumma Shalli’Alaa Muhammad, Wa’Alaa Aali Muhammad. Kamaa Shallaita Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim.

Wabaarik’Alaa Muhammad Wa Alaa Aali Muhammad. Kamaa Baarakta Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim, Fil’Aalamiina Innaka Hamiidum Majiid.”

Arti Bacaan Tahiyat Akhir

“Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu punya Allah. Keselamatan atas Nabi Muhammad, juga rahmat dan berkahnya. Keselamatan dicurahkan kepada kami dan atas seluruh hamba Allah yang sholeh.

Lihat Juga :  5 Bacaan Penting yang Harus Anda Ketahui dan Dilafalkan di Bulan Ramadhan

Aku bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah.

“Ya Allah, limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad.Seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya.

Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Engkaulah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam.”

Demikiaan uraian tentang bacaan tahiyat akhir, semoga bermanfaat untuk meningkatkan ibadah shalat Anda.(*/Sumber: suara.com)

Back to top button