NASIONAL

Sidang Isbat Penentuan Idul Adha 10 Dzulhijah akan Dilakukan 1 Agustus 2019

AsSAJIDIN.COM — Penetapan awal bulan Dzulhijah 1440 untuk kemudian menetapkan hari raya Idul Adha 10 Dzulhijah 1440 Hijriah akan dilaksanakan Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama pada Kamis 1 Agustus 2019. Akan digelar  sidang isbat (penetapan) dipimpin Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin mewakili Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang kini tengah bertugas sebagai Amirul Hajj di Arab Saudi.

“Sidang isbat awal Dzulhijah akan dilaksanakan Kamis, 1 Agustus 2019M di Auditorium HM. Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta,” kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta, Senin (29/07).

Menurut Amin, sidang isbat akan dihadiri MUI, para Duta Besar Negara sahabat, Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Lihat Juga :  Alex : Enam Rumah Ibadah Dibangun di GSJ Bukti Sumsel Zero Konflik

“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Zulhijjah,” ujarnya.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, penentuan awal Zulhijjah 1440 H menunggu hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia yang akan dilaksanakan Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota, bekerjasama dengan Peradilan Agama dan Ormas Islam serta instansi lain setempat.

“Hasil Rukyatul Hilal di seluruh Indonesia dan Data Hisab Posisi Hilal awal Zulhijjah 1440 H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Zulhijjah 1440 H dan Idul Adha,” jelasnya.

Rukyatul hilal akan dilakukan pada 90 titik di seluruh wilayah provinsi di Indonesia. (*/sumber: tribunnews.com)

Tags
Close