PENDIDIKAN

Fakultas Hukum dan Kedokteran Favorit, 7.026 Peserta Berebut Masuk Unsri

ASSAJIDIN.COM —Sebanyak 7026 peserta hari ini mengikuti tes tertulis seleksi Ujian Saringan Masuk Bersama (USMB) 2019 di berbagai Fakultas di Universitas Sriwijaya (Unsri).

Benar saja, ribuan peserta tersebut datang dari berbagai daerah dari kabupaten/kota di Sumsel untuk masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di kampus kuning tersebut.

“Ya, hari ini jumlah peserta USMB sebanyak 7026 dari daya tampung yang kita terima sebanyak 2213 calon mahasiswa,”ujar Kepala Bidang Humas Universitas Sriwijaya, Prof Dr Zulkifli Dahlan, Rabu (17/7/2019).

Lanjut Zulkifli bahwa dari 7026 peserta tersebut terdiri dari tiga bagian proses seleksi. Mulai dari Saintek berjumlah 3.706 peserta ujian, Soshum sebanyak 2502 peserta dan campuran sebanyak 518 peserta.

Lihat Juga :  Unsri Buka Pendaftaran Jalur Ujian Saringan Masuk Bersama (USMB) Tahun 2023

Zulkifli menyebutkan dari ribuan peserta yang mengikuti USMB, sebagian ada yang gagal masuk jalur Seleksi National Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPT), Seleksi Masuk Bersama Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) atau bahkan ada yang baru ikut tes dan langsung memilih jalur USMB. Pasalnya, pekan lalu ada sebanyak 3700 mahasiswa yang telah lolos lewat jalur SBMPTN dari total 7200 peserta.

“Dan untuk diketahui, untuk USMB ini, selain memilih Unsri, mereka juga mengisi Perguruan Tinggi Swasta atau PTS cadangan dari 10 PTS yang ikut bersama dalam proses USMB,”jelasnya.

Beberapa PTS yang ikut sendiri adalah Universitas Bina Darma, PGRI, UTP, UIGM, MDP, Universitas Sumsel, Universitas Candra Dimuka, Stisipol, dan lainnya.

Lihat Juga :  Janji Polsri, Bebaskan UKT Bagi Mahasiswa yang Raih Medali PON Papua

Disinggung mengenai peminta fakultas dari jalur USMB ini sendiri, Zulkifli menyebutkan peserta banyak memilih Fakultas Hukum (FH) kemudian baru diikuti pendidikan dokter umum (FK), Manajemen (FE) Farmasi (MIPA) dan Pendidikan Dokter Gigi (FK).

Sementara itu dikatakan Andrean Afri Sandi, salah satu peserta USMB yang datang dari Banyuasin mengatakan bahwa dirinya mengikuti jalur USMB dengan pilihan Program Studi Ilmu Komunikasi.

“Persiapan sudah beberapa minggu yang lalu mendaftar. Belajar mengerjakan soal-soal juga sudah. Mudah-mudahan lolos seleksi,”harapnya. (*/Sumber :sibenrnas/SG)

Back to top button