POLITIK

Parpol Islam Harus Peduli dan Memperjuangkan Kemajuan Umat Islam

AsSAJIDIN.COM — Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menitipkan beberapa pesan kepada partai politik (parpol) Islam yang lolos ke parlemen periode 2019-2024. Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menuturkan, seluruh parpol Islam harus menyatukan aspirasi umat Islam untuk diperjuangkan bersama.

“Parpol Islam sesuai namanya harus mampu menjadi kekuatan agregator yang menghimpun dan menyatukan aspirasi umat Islam untuk diperjuangkan secara kolektif,” kata dia dikutip dari republika.co.id, Kamis (4/7).

Haedar menambahkan, parpol Islam jangan terjebak pada primordialisme yang hanya menjadi penyambung kepentingan golongannya sendiri dan menafikan aspirasi kelompok Islam lainnya dalam sikap ananiyah hizbiyah yang sempit. Umat Islam harus diberi perhatian terutama dari sisi ekonomi.

Lihat Juga :  Harnojoyo Tandatangani Perwali, Wajibkan Pejabat Pemkot Palembang Shalat Subuh Berjamaah di Masjid

“Parpol Islam harus peduli dan memperjuangkan kemajuan umat Islam yang masih tertinggal secara ekonomi dan terkavling-kavling secara politik,” ujar dia.

Haedar juga meminta agar jangan sampai ada parpol Islam yang justru memberikan stigma radikal dan teroris terhadap umat Islam, dengan turut mengembangkan pemikiran yang menyudutkan umat Islam. Lebih dari itu, parpol Islam harus membawa umat Islam ke arah yang moderat dan maju.

“Jangan menggiring umat (Islam) menjadi oposisi yang merugikan mayoritas umat yang justru ingin hidup damai dan menjadi satu-kesatuan dengan seluruh komponen bangsa,” ujarnya.

Parpol Islam, lanjut Haedar, harus memperjuangkan umat Islam dan bangsa agar menjadi semakin kuat, mandiri, dan terbebas dari kesenjangan sosial ekonomi. Beban umat Islam dan bangsa Indonesia mesti diringankan. “Jangan sebaliknya malah menjadi beban umat Islam,” tuturnya. (*/sumber:republika online)

Tags
Close