Calon Komisioner KPU Se-Sumsel Jalani Tes Psikotes
PALEMBANG, AsSAJIDIN.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggelar seleksi komisioner se-Sumsel di Rumah Sakit (RS) Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan. Seleksi tersebut berupa seleksi Psikotes yang diadakan selama dua hari, dan diikuti oleh 510 peserta dari 17 Kabupaten/Kota se-Provinsi Sumatera Selatan.
Humas RS Ernaldi Bahar, Iwan Andhyantoro, SKM, M.Kes mengatakn jika pada seleksi kali ini, ada tiga poin yang ingin dilihat oleh KPU. “Secara umum, ada 3 tes psikotes yaitu tes Intelegensi (IQ), kemudian tes profil kepribadian, juga tes Irama Kerja para peserta,” katanya, Rabu, (21/11/18).
Menurutnya, saat ini petugas KPU meminta bantua RS Ernaldi Bahar untuk menyeleksi calon KPU Sumsel. “Karena RS Ernaldi Bahar ini kan kompetensi pelayanannya terkait kejiwaan, jadi RS kita dilibatkan dalam proses seleksi KPU ini,” tambahnya.
Dirinya juga menambahkan jika RS tersebut yang akan mengelurkan hasil tes dari peserta KPU. “Untuk tes memang dilakukan selama dua hari, tetapi butuh waktu kurang lebih satu minggu untuk mengetahui hasil dari ketiga poin tadi,” katanya.
Pada seleksi KPU yang digelar di RS Ernaldi Bahar ini melibatkan 24 orang psikolog, yang terdiri dari 4 psikolog dari RS Ernaldi Bahar, dan 20 lainnya dari Instansi lainnya.(*)
Penulis: Siti Umnah
