KITABUL ISLAM

Alquran Petunjuk Hidup, Jangan Hanya Membaca Tapi Pahami Juga Arti Bacaan Al Qur’an

AsSAJIDIN.COM — Allah Subhanawata’alla menurunkan Al Quran bertujuan untuk memberi petunjuk bagi manusia di dunia. Akan tetapi, umat muslim tidak diperuntukkan hanya membaca Al Qur’an saja, tetapi dapat memahami arti dari bacaan Al Qur’an.

Dalam surah Al Baqarah ayat 2-5 yang berbunyi “Kitab (Al Quran) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa.”(yaitu) mereka yang mendirikan shalat dan menafkahkan sebahagian rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka. “dan mereka yang beriman kepada Kitab (Al Quran) yang telah diturunkan kepadamu dan Kitab-kitab yang telah diturunkan sebelummu, serta mereka yakin akan adanya(kehidupan) akhirat. Mereka itulah yang tetap mendapat petunjuk dari Tuhan mereka, dan merekalah orang-orang yang beruntung.”

Lihat Juga :  One Day One Ayat: QS Annisa Ayat 2, Larangan Memakan Harta Anak Yatim

“Orang bertaqwa yaitu orang yang percaya kepada ghoib, Mendirikan shalat minimal 5 waktu, ketika mendapatkan rezeki maka harus juga memberi (shadaqoh), beriman kepada Al quran dan kitab kitab sebelumnya, beriman kepada hari kiamat Orang itulah yang mendapatkan hidayah al Quran,” kata Ustadz Najamuddin Sidiq Melalui Metode Tafsir Tematik, Sabtu (4/12/21) di Aula Darul Jannah Al Furqon.

Surah Ali Imran Ayat 138 “Inilah (Al Quran) suatu keterangan yang jelas untuk semua manusia dan menjadi petunjuk dan sebuah pelajaran bagi orang – orang bertakwa”.

di perjelas lagi dalam surah At Taubah Ayat 33 “Dialah yang telah mengutus Rasul-Nya dengan petunjuk (Al-Qur’an) dan agama yang benar untuk diunggulkan atas segala agama, walaupun orang-orang musyrik tidak menyukai”.

Lihat Juga :  Berbuat Baik yang Bernilai di Mata Allah Berdasarkan Alquran (1)

“Dialah yang mengutus Rasul-Nya dengan membawa petunjuk dan agama yang hak agar dimenangkan-Nya terhadap semua agama. Dan cukuplah Allah sebagai saksi,”Surah Al Fath ayat 28.

Surah As Saff ayat 9, “Dialah yang mengutus Rasul-Nya dengan membawa petunjuk dan agama yang benar, untuk memenangkannya di atas segala agama meskipun orang-orang musyrik membencinya”.

Dari beberapa potongan ayat tersebut, Allah menjelaskan kepada umat manusia bahwa Al Quran merupakan petunjuk yang sebenarnya dalamhidup di dunia. (tri jumartini)

Tags
Close
Close