KELUARGA

Kumpulan Doa dan Amalan Aga Anak- anak Soleh dan Solehah

ASSAJIDIN.COM — Amalan Supaya Anak Sholeh Sholehah

Amalan doa dari ayat al-quran :

Niatkan untuk mendoakan anak supaya menjadi anak yang sholeh,sholeha
Membaca surah Al-fatehah
Membaca Ayat kursi
Membaca surah Al insyirah
Terakhir membaca surah taha (ayat 1-5)

Cara mengamalkannya adalah niat jangan lupa, niatkan dalam hati supaya anak menjadi anak yang sholeh sholeha, penurut pada orang tua dan tidak nakal.

Lakukan cara ini secara berulang-ulang, maka Insyaallah, Allah menjadikan anak yang sholeh sholeha penurut pada orang tua.

Lalu diikuti dengan membaca doa amalan nabi Daud As 3x :

Ya allah, lembutkanlah hati anakku ini (sebut namanya lengkap) seperti Engkau telah melembutkan Nabi Daud akan besi.

Lebih utama ditambah dengan memperbanyak zikir Ya Hayyu, Ya Qayyum, Ya Rahman dan Ya Latif. Sebanyak-banyaknya minimal 33x kemudian hembuskan kepada dahi sang anak ketika sedang tidur malam. InsyaAllah anak kita akan menjadi anak yang sholah dan sholeha.

Doa Agar Anak Sholeh dan Sholehah

اَللهم اجْعَلْ اَوْلَادِي مِنْ اَهْلِ الْعِلْمِ وَاَهْلِ الْخَيْرِ وَلَا تَجْعَلْهُمْ مِنْ اَهْلِ السُّوْءِ وَاَهْلِ الضَّيْرِ . اَللهم بَارِكْ لِي فِي ذُرِّيَّتِي وَاحْفَظْهُمْ وَلَاتَضُرَّهُمْ وَارْزُقْنِي بِرَّهُمْ اَللهم اَتِنِي رِضَاكَ فِي الدُّنْيَا وَالْاَخِرَةِ وَاخْتِمْ لَنَا بِالسَّعَادَةِ وَالشَهَادَةِ وَالْمَغْفِرَةِ

Artinya: “Yaa Allah jadikan anak-anakku ahli ilmu dan ahli kebaikan dan jangan jadikan mereka ahli keburukan dan ahli madhorot .Yaa Allah berikanlah keberkahan pada keturunanku dan peliharalah mereka dan jangan timpakan keburukan kepada mereka dan karuniakan aku dengan kebaikan mereka. Yaa Allah berikan aku ridhomu di dunia dan dan di akherat dan akhirilah hidup kami dengan kebahagiaan dan bacaan syahadat dan ampunan”.

Doa Agar Anak Bertakwa Kepada Allah SWT

رَبَّنَا هَبۡ لَنَا مِنۡ أَزۡوَٰجِنَا وَذُرِّيَّٰتِنَا قُرَّةَ أَعۡيُنٖ وَٱجۡعَلۡنَا لِلۡمُتَّقِينَ إِمَامًا

Robbana hablana min azwajina wa dzurriyyatina qurrota a’yun waj ‘alna lil muttaqiina imamaArtinya: “Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa” (Qs al-Furqon ayat 74)

Lihat Juga :  Subhanallah Indahnya Akhlak Rasulullah, Aisyah pun Sampai Tersipu dan Meminta Maaf

Doa Orang Tua Mohon Kebaikan Untuk Anak-Anaknya

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْ أَوْلاَدِي وَاحْفَظْهُمْوَلَا تَضُرَّهُمْ وَارْزُقْنَا بِرَّهُمْ

Artinya: “Ya Allah.. Berikan kebaikan yang banyak pada anak-anakku, jagalah mereka dan jangan kau celakakan mereka. Karuniakanlah kami ketaatan mereka..”Doa Agar Anak Rajin Sholat

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ

Artinya : “Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku”. (Surat Ibrahim Ayat 40)

Doa Agar Anak Cerdas dan Sukses

اَللَّهُمَّ اجْعَلْهُ صَحِيْحًا كَامِلاً وَعَاقِلًا حَاذِقًا وَعَالِمًا عَامِلًا

Allahummaj’alhu shohiihan kaamilan, wa ‘aqilan haadziqon, wa ‘aaliman ‘amilan

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah ia anak yang sehat sempurna, berakal cerdas, dan berilmu lagi beramal”

Doa Mohon Anak yang Baik

رَبِّ هَبۡ لِي مِن لَّدُنكَ ذُرِّيَّةٗ طَيِّبَةًۖ إِنَّكَ سَمِيعُ ٱلدُّعَآءِ

Robbiy habliy mil ladunka dzurriyyatan thoyyibatan innaka sami’ud du’a’Artinya: “Ya Tuhanku, berilah aku dari sisi Engkau seorang anak yang baik. Sesungguhnya Engkau Maha Pendengar doa”. (Surat Ali ‘Imran Ayat 38 / Doa Nabi Zakaria)

Doa Agar Anak Berbakti Kepada Orang Tua

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لِي فِي أَوْلَادِي وَلَا تَضُرَّهُمْ وَوَفِّقْهُمْ لِطَاعَتِكَ وَارْزُقْنِي بِرَّهُمْ

Allahumma barikliy fii awladiy, wa la tadhurruhum, wa waf fiqhum li tho’atik, war zuqniy birrohum

Artinya: “Ya Allah berilah barokah untuk hamba pada anak-anak hamba, janganlah Engkau timpakan mara bahaya kepada mereka, berilah mereka taufik untuk taat kepadaMu dan karuniakanlah hamba rejeki berupa bakti mereka”.

Doa Agar Anak Pintar dalam Belajar

اَللَّهُمَّ امْلَأْ قُلُوْبَ أَوْلَادِنَا نُوْرًا وَحِكْمَةً وَأَهْلِهِمْ لِقَبُوْلِ نِعْمَةٍ وَاَصْلِحْهُمْ وَاَصْلِحْ بِهِمُ الْأُمَّةَ

Allaahummam-la’ quluuba aulaadinaa nuuron wa hik-matan wa ahlihim liqobuuli ni’matin wa ashlih-hum wa ashlih bihimul ummah

Artinya: “Ya Allah, penuhilah hati anak-anak kami dengan cahaya dan hikmah, dan jadikan mereka hamba-hamba-Mu yang pantas menerima nikmat, dan perbaikilah diri mereka dan perbaiki pula umat ini melalui mereka”.

Selain membaca doa supaya anak sholeh dan sholehah diatas, jangan lupakan juga untuk mengajari dan mendidik anak anak kita. Ini adalah kewajiban orang tua dalam mendidik anak anaknya agar menjadi anak yang sholeh dan sholehah. Kelak anak kita akan menjadi cerdas, pintar dan sukses adalah bergantung pada didikan kita selaku orang tua.

Lihat Juga :  Suami Soleh itu Takkan Merendahkan Istrinya

Lalu bagaimana cara mendidik anak menurut islam yang baik dan benar. Berikut ini beberapa tips yang bisa dijalankan dalam mendidik anak.

Pertama, hendaknya sejak anak masih berada di dalam kandungan, ibunya harus selalu mengkonsumsi makanan yang halal. Jangan sekali-kali memakan dan meminum sesuatu yang syubhat atau bahkan haram. Nabi Muhammad SAW. bersabda:“Setiap daging yang tumbuh dari sesuatu yang haram, neraka lebih berhak baginya.”

Syubhat itu hartanya tergolong syubhat misalnya, maka hendaknya diupayakan agar harta syubhat itu tidak sampai dimakan, tapi dipergunakan untuk kebutuhan yang lain, sebab makanan yang shubhat atau bahkan haram itu pasti dapat menimbulkan dampak negatif pada jiwa orang yang mengkonsumsinya.

Diceritakan, “Suatu ketika Abu Yazid Al Busthami mengadu pada ibunya perihal dirinya yang sudah beribadah kepada Allah SWT. selama kurang lebih 40 tahun, tapi belum dapat merasakan nikmatnya beribadah. Beliau lalu bertanya kepada ibunya, jangan-jangan ibunya pada waktu mengandung atau menyusui dirinya dulu pernah mengkonsumsi makanan yang tidak halal.

Ternyata kekhawatiran Abu Yazid ini terbukti, ibunya tadi mengakui, bahwa pada masa menyusui Abu Yazid dulu, saat naik ke loteng dia pernah meminum air susu satu gelas tanpa mencari tahu dulu siapa yang memilikinya.”

Kedua, orang tua hendaknya senang dan cinta terhadap orang-orang yang sholih, agar anaknya kelak tertulari kesholihan orang-orang sholeh tersebut.

Demikianlah penjelasan mengenai teks bacaan doa agar anak sholeh, sholehah, pintar, penurut dan sukses dunia akhirat lengkap bahasa arab, latin dan artinya. Yakinlah dengan para orang tua selalu berdoa agar anak sholeh maka para putra dan putrinya akan menjadi anak yang membanggakan serta bagus akhlak dan ibadahnya di dunia dan akhirat kelak.(*/sumber: muslim.or.id)

Tags
Close