Uncategorized

Niat dan Doa Puasa Ramadhan Beserta Ibadah Sunnahnya

 

AsSAJIDIN.COM – Sebentar lagi, kita akan menyambut bulan suci Ramadan. Bulan yang penuh hidayah ini selalu ditunggu-tunggu oleh para umat musli di dunia. Hal ini karena bulan Ramadan memberikan banyak sekali berkah. Sehingga tak heran jika banyak orang yang sangat menantikan datangnya bulan Ramadan.

Puasa Ramadhan di tahun ini kemungkinan besar akan dilaksanakan berbarengan seperti pada dua tahun belakangan, yakni tahun 2016 dan 2017 lalu. Hal ini disebabkan oleh dua kalangan yang berpegang pada hisab dan imkanur (rukyah) sepertinya memiliki perhitungan yang sama.

Puasa Ramadhan dilaksanakan pada Kamis, 17 Mei 2018. Sementara itu, beberapa kalangan juga sudah menetapkan bahwa Idul Fitri akan jatuh pada hari Jumat, 15 Juni 2018.

Dengan demikian, seluruh umat Islam bisa melaksanakan salat tarawih pada Rabu malam, tanggal 15 Mei 2018, atau malam Kamis.

Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur, Nadjib Hamid MSi mengungkapkan bahwa awal Ramadhan dipastikan berbarengan seluruh Indonesia karena saat akhir bulan Sya’ban, ijyimak terjadi setelah matahari terbenam. Dan posisi hilal saat matahari terbenam masih minus 0 derajat sekian menit.

Dalam perhitungan hisab haqiqi wujudul hilal yang dipedomani oleh Muhammadiyah, disebutkan bahwa ijtimak jelang Ramadhan terjadi pada hari Selasa Kliwon, 15 Mei 2018 M pada pukul 18:50:28 wib. Tinggi Bulan pada saat terbenam Matahari, di Yogyakarta = -00 derajat 02′ 50′ (hilal belum wujud).

Nadjib menambahkan, kebersamaan juga akan terjadi pada Idul Fitri 2018 dengan lebih jelas lagi. Sebab, saat terjadi ijtimak akhir bulan Ramadhan ke Syawal, posisi hilal sudah sangat tinggi, dan bisa dilihat oleh orang awam dengan mata telanjang sekali pun.

Lihat Juga :  Melihat Para Salaf Bersiap Menuju Ramadhan, Bagaimana Kita?

Niat dan doa puasa Ramadhan yang benar beserta artinya

Banyak sekali yang masih bertanya tentang niat dan doa puasa Ramadhan yang benar beserta artinya. Bukan karena tidak tahu, namun kebanyakan dari kita terkadang lupa niat puasa Ramadhan.

Adapun niat dan doa puasa Ramadhan yang benar beserta artinya adalah sebagai berikut:

“Nawaitu shauma ghodin ‘an adaa’i fardhi syahri romadhoona hadihis-sanati lillahi ta’aalaa.”

Artinya: Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di Bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta’aala.

Niat puasa Ramadhan selepas azan Subuh

Pada dasarnya, mengenai batasa dari waktu pembacaan niat dan doa puasa Ramadhan adalah mulai setelah maghrib hingga sebelum datangnya waktu puasa, yakni sebelum, waktu imsyak. Akan tetapi imsya sebenarnya tidak menjadi ketentuan dari awal puasa, karena saat dimulainya puasa yaitu awal terbit fajar. Sehingga selain bisa dibacakan di malam hari, niat puasa Ramadhan juga bisa dilakukan saat sahur atau beberapa menit sebelum subuh.

Bagaimana juga niat puasa Ramadhan selepas azan subuh?
Jika seseorang niat puasa Ramadhan selepas azan subuh, maka puasanya tidak sah. Hal ini terdapat dalam hadist Sahih yang diterima dari Siti Hafshah, Rasulullah saw bersabda:
“Barang siapa yang tidak berniat akan berpuasa pada malam hari sebelum terbit fajar, maka tidaklah ia berpuasa.”
Hadist yang diriwayatkan oleh lima orang ahli hadis (Kitab Nailul Authar, Jus VI, Halaman 269).

Akan tetapi untuk puasa sunah, seperti puasa senin dan kamis hukumnya boleh (SAH) Dengan catatan niat puasa sunah sebelum ZAWAL,yakni sebelum matahari condong ke arah barat. Dalilnya terdapat di dalam kitab Shahih Muslim, Jus 1, Halaman 467 berikut ini;

Lihat Juga :  Enam Tips Agar Tubuh Tidak ‘Kaget’ Saat Berpuasa

Dari Siti Aisyah Ummul Mu-minin. Ia berkata; Pada suatu hari Nabi Saw, telah datang ke rumah saya, beliau bertanya, “Adakah makanan padamu? Saya jawab ‘Tidak ada apa-apa’. Belia lalu berkata, ‘kalau begitu, baiklah sekarang saya puasa.'” (Riwayat Imam Muslim).

Bila puasanya puasa wajib, maka niat puasanya itu wajib di waktu malam sebelum terbit fajar atau sebelum datang waktu subuh, hal ini sudah tidak terdapat selisih pendapat lagi di kalangan para ulama, karena hadis riwayat Siti Hafshah di atas dengan tegas menyatakan

Amalan ibadah sunnah di bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan bisa dibilang bulan mulai. Yang mana semua amal perbuatan kita akan dilipat gandakan. Oleh karena itu, melakukan amalan sunnah di bulan Ramadhan sangat disarankan untuk mengumpulkan pundi-pundi pahala dan berkah yang besar.

Adapun amalan ibadah sunnah di bulan Ramadhan adalah sebagai berikut, di antaranya:
1. Tadarus Al Quran
2. Khatam Al Quran
3. Menyegerakan berbuka
4. Makan sahur
5. Memberi makan orang yang berbuka
6. Memperbanyak bersedekah
7. Salat Tarawih
8. I’tikaf di masjid
9. Perbanyak Berdzikir, Istigfar dan Memohon Ampunan Kepada Allah Swt
10. Umroh di bulan Ramadhan bila memungkinkan dan mampu.

11. Dan lain-lain amal kebaikan, niatkan hanya semata-mata untuk menggapai ridho Allah.  Wallahualam bishawab. (*)

Tags
Close